素敵なお店(No.243)「波寄(なみよせ)もんじゃ」

 金山総合駅から東南へ約400㍍、名鉄名古屋本線沿いにあるもんじゃ焼きの店です。

 「店名は文字通り、波寄(なみよせ)町のもんじゃのお店です。平成30年3月にオープンして3年半です。もんじゃ焼きは基本的にスタッフがお客さまの前で作って提供します。全席個室で換気を行い、感染対策をしっかりしています。地域に根差したお店を目指していますので、ぜひオリジナルもんじゃを食べに来てください」と渡辺尚人店長は話します。

 お薦めは「明太もちチーズ」(1408円)はじめ10数種類のオリジナルもんじゃ(1100~1650円)、秘伝タレの「手羽先」(528円)、鉄板焼き「赤みそとんちゃん焼き」(803円)。

▽熱田区波寄町10-26。☎(825)8282。

全40席。駐車場なし。

不定休。営業時間=平日17~24時。土日祝=11~24時。※行政の指導に従って時間は変わります。

外観
外観


店内

店内

渡辺尚人店長
渡辺尚人店長

明太もちチーズもんじゃ
明太もちチーズもんじゃ

手羽先
手羽先

赤味噌とんちゃんとビール
赤味噌とんちゃんとビール

素敵なお店(No.242)「くずし割烹 和ダイニング一昇」&「なご八(や)」キッチンカー

 名港スプラッシュガーデンに出店し、同ガーデンと同じく9月26日までの期間限定で営業しているキッチンカーです。
▽「くずし割烹 和ダイニング一昇」
「錦3丁目の割烹(かっぽう)居酒屋です。キッチンカーのお薦めは、ニシンの卵の『子持ち昆布の串揚げ(800円)』、特注麺使用の絶品『焼きそば名古屋マルハチゴールデンソース(700円)』です」とオーナーの北出修也さんは話します。
▽「なご八(や)」
 「東区が本店で、日比野の市場近くにも店がある鉄板、海鮮浜焼きのお店です。キッチンカーのお薦めは石川県産の『するめいか焼き(700円)』、お祭り屋台風味の『たこ焼き(500円)』、『タコちゃん赤ウインナー(同)』です」と石﨑美彦店長。
 ドリンクは両店共通で、ノンアルコールのオールフリー樽詰め(500円)。※まん延防止等重点措置に伴い、終日お酒の提供は取りやめています。
▽港区港町1=名港スプラッシュガーデン内。
○営業時間=同ガーデンと同じ。
「名港スプラッシュガーデン」で検索。

くずし割烹 和ダイニング一昇
くずし割烹 和ダイニング一昇

子持ち昆布の串揚げ
子持ち昆布の串揚げ

なご八
なご八

するめいか焼き
するめいか焼き

たこ焼きとたこちゃんウインナー
たこ焼きとたこちゃんウインナー